Zahlreiche maβgebliche wissenschaftliche Untersuchungen bestätigen, dass die Nährwerte in den Früchten auch im tiefgefrorenen Fruchtfleisch weiterbestehen.

Die Nachforschungen von Yamashita, Benassi, Tonzar, Moriya und Fernandes aus dem Jahr 2003 über den Beibehalt des Vitamin C im pasteurisierten Acerola Fruchtfleisch  kommen zu den folgenden Ergebnissen:

Angesichts der Empfindlichkeit des Vitamin C auf äussere Faktoren (Sauerstoff, Licht, Wärme, etc.) bestätigen die Ergebnisse die Annahme, dass die tiefgefrorene Frucht die allgemeine Kapazität hat, die nach den verschiedenen Früchten unterschiedlichen ernährungsgesunden Eigenschaften beizubehalten.

Quelle: http://www.scielo.br/pdf/cta/v23n1/18262.pdf

 

Die Nachforschungen von Galvao de Lima, De Almeida Mélo, Dos Santos Lima und Da Silva Lima aus dem Jahr 2002 zeigen, dass sich der Gesamtanteil der Anthocyanidine und Flavonoide im tiefgefrorenen Acerola Fruchtfleisch nach einer sechsmonatigen Aufbewahrung bei -18° C nur um zirka 4% bei den Anthocyanidinen und um zirka 14% bei den Flavonoiden im Gesamtanteil verringert hatte.

Quelle: http://www.scielo.br/pdf/rbf/v24n3/15108.pdf

 

Die Dissertation von Ovidio de Araùjo im Jahr 2000 über die chemisch-physikalischen und sensorischen Eigenschaften des Acerola Fruchtfleisches unter dem Einfluss des Tiefgefrieren bzw Einfrieren zeigt, dass beim Einfrierprozess, in Bezugnahme auf die Beibehaltung des Vitamim C und des Säure Gehalts, die Zucker und löslichen Feststoffe, das Verhalten beim Einfrierprozess analog zum Tiefkühlprozess garantiert wird. Darüber hinaus wurden keine bedeutenden Unterschiede bezüglich Farbe und Geschmack bei den verschiedenen Aufbewahrungsmethoden gefunden, lediglich eine leichte Benachteiligung nach Einfrieren von 6 Monaten

Quelle: http://www.biblioteca.ufpb.br/catalogo_96_2000/campus2/eng_agr00.htm

 

Die brasilianische Gesetzgebung bestätigt indirekt die Wirksamkeit der tiefgefrorenen Aufbewahrungsmethode, in dem sie vorschreibt, dass zum Beispiel das tiefgefrorene Acerola Fruchtfleisch einen Mindestgehalt an Vitamin C von gemäβ 800 mg/100 g Fruchtfleisch aufweist, was in etwa 15 mal dem Vitamin C Gehalt von Orangenfruchtfleisch entspricht.